投影片1[林昱講座]列名冊概論1

各位線上的新朋友,各位夥伴以及領導老師,大家晚安,我是林昱,非常開心,今天在線上跟着大家一起學習,成長。我們非常感謝講師羣的解說與分享,謝謝你們。

、前言

有夥伴問我說林老師,你都是在線上運作,我們有部分的夥伴也有在實體上經營,能不能跟夥伴來分享在實體的組織運作,要怎麼樣來操作呢?

今天就跟大家來分享在實體上經營時,非常重要,而且是新人開始很關鍵的第一步。這是一個基本技巧,所有從事直銷事業的起步,都是從我們今天要講的這一步開始,這一步就是列名冊。

smilies-1607163_1920

這個生意最重要的,讓新人起步的基本技巧之一就是列名單。除非你把親友他們的名字列在名單上,不然的話,你是找不到任何的事業夥伴,相對的,也就沒有辦法拓展你的網絡組織以及消費通路。

你看見的人或者身邊的朋友。他們如果不在你的名單之上,那一定是在別人的名單上,你今天不推薦他,那麼明天別人就會去推薦你的親戚朋友。所以說如果列的名單越多,你的選擇的餘地也就越大,您的組織事業也會越大。

1511616900-1740103377_n

、合法直銷與老鼠會

三十幾年前,我就開始跟着我太太從事直銷事業,現在臺灣叫傳銷,但是大陸,它有不同的定義,大陸是可以做直銷,但是不能做傳銷,那是名詞上的一個界定。好,我們所講的不管是直銷或傳銷,我們的界定就是一個合法的組織,我們只談合法組織的運作模式。

如果是不合法的組織商業行為,一般稱爲老鼠會。也就是只要拉人就有錢賺,不用建立產品通路,甚至不必有產品的銷售,或者產品非常低劣,而且需要囤很多的貨,只要拉人頭,花一大筆錢屯貨就可以賺錢的,那種叫老鼠會。

我們認為只要會傷害到親戚朋友,會傷害到整個組織的夥伴的,這些都是老鼠會的變形商業模式。他是用不當的手法來操作的,也可以快速發展組織。

現在有許多的資金盤也是用這種方式,當然我們不是說資金盤就是違法。而是有許多的資金盤拆分盤等使用不當的手段,甚至還有欺騙的行爲,去找很多人囤很多貨或者變相鼓勵投資很多的錢,那麼這種方式,就不是各國政府法律所允許的。

這個部分,不在今天的討論範圍,我們討論的是一個合法的組織營銷,或者誠稱直銷或者傳銷的一個正確做法。

三十幾年前,我們的組織也發展出一大群人,有一個團隊的夥伴,他剛加入,非常的認真,我問他能不能列出五十個人的名單,他那時候看着我說:「什麼?五十個人,我好不容易才列出九個人的名單呢!」,那時候我覺得有點意外,他的回答,讓我可以知道,他一定不了解有關列名單的重要以及相關的基本技巧,所以,今天我就簡單的來跟大家談一談列名單。

、列名冊概論

 投影片2

(什麼叫列名單

我們第一個要討論的是,什麼叫列名單?

列名單簡單的說,就好像是在火爐裏面的木炭,如果沒有木炭,這個爐火很快的會熄滅,它的熱度就沒有了,木炭是讓如爐火旺盛的一個基本元素。

而名單,就是你想要從事直銷事業的基本元素,有名單,你也才有辦法去找到你的事業夥伴。不管是我們從事任何的銷售或推薦之前,一定要有潛在的對象,列名單就是把你想要成交的任何可能的對象,全部把它列出來。

名單列出來之後,要透過上線領導人或者推薦人的協助,去鎖定目標、擬定方法、而且要大量的行動,才能夠達到快速倍增組織,或者業績增加的目標,所以列名單是直銷事業起步的重要的關鍵點。

投影片3

(爲什麼要列名單

第二個部分要探討的,爲什麼要列名單?

有名單,才有辦法去做這個事業,沒有名單,就好像是你想要談戀愛,你跟人家說我談戀愛了,但是我沒有對象,這就有點奇怪了,所以列名單是我們要開始這個事業重要且基本的起步,一定要有的名單之後,你的事業才有辦法開始運作。

想談戀愛,一定要有對象,爐火要能夠熱度,一定要很多的木炭加進來,才有辦法越來越旺盛,那麼扎實的去列名單,就能夠產生效果。

因爲列名單就會產生以下的效果,把它分成四點:

第一點,是能夠引發行動力

有了名單,就等於你有了目標,有目標才能夠引發我們進一步的動作。有明確的目標,才能夠讓我們有強烈的行動力,所以列名單,可以發我們的行動力。

第二點,就是能夠鎖定好你的對象

你名單可以跟有經驗的上線領導人來做討論,或者列完之後,可以讓我們的領導者來檢查,跟他討論請教一下,這麼多名單當中,哪一些名單,要優先來推薦。因爲名單很多,那到底從哪裏開始呢,如何鎖定第一批的對象,就是要列出優先談的一個對象。

第三點,就是能夠提高成功率

因爲名單列得越多,你能談的對象就越多,那麼成功的幾率也就越高,成交率的提升,會帶給新夥伴莫大的鼓舞與信心,有了信心之後,他接着會有更強大的行動力,這個是很重要的。

第四點,會起示範的效果

列名單之後,在實體上,我們會邀請上線領導人陪同新夥伴,一起來推薦新朋友,領導人在協助推薦的時候,新的夥伴在旁邊觀摩學習,也可以鼓勵我們的新夥伴來效仿領導人的做法。

2018-07-04_18-09-54

以上也是爲什麼要列名單的原因。第一點能夠引發我們的行動力,因爲有目標,你才有辦法行動。第二點能夠鎖定你的優先對象,哪些人要先來跟他談的,你要先鎖定。第三點,可以提高成功率,名單越多,談成的機會就越多,成交率高,你的信心就更有行動力。最後一點,產生示範的效果,用ABC法則,讓領導人做給你看,新夥伴就可以加以模仿。

下次,我們會跟大家來分享()基本觀念與()如何列名單。希望能夠對實體運作的夥伴。提供一些方向。我就分享到這裏,感謝各位的時間。再會!