15【問與答:包裝盒要衛生署的認證嗎?】

 

􂜁􀅤?􏿿Q:衛生署核准的Symbol在瓶身或包裝盒是否應該貼出來確認?

這應該是健康食品把!請將衛生署核准的Symbol貼出來確認,在瓶身或包裝盒應該就有。舉凡在中華民國銷售的健康食品均須通過衛生署的檢查,並賦予認證標章,這是一般國民的基本常識,先前鐘老師說已通過衛生署的檢驗,只是看一下檢驗標章而已。畢竟我們不是新加坡國民啊!

 

 

􀔃􀄌loud volume􏿿A:美極客公司是以高規格的生產,嚴格的把關國際安全認証,目前有七個國家的認証通過。

 

境外要在中華民國銷售的保健食品需通過衛生署的檢驗,才能出關,所以美極客的產品在台銷售的合法性是無庸置疑的。

 

而台灣健康食品認證,是對消費者多一層安全保障,在國內千百家銷售保健食品的公司,都極力要爭取的。

 

這也是美極客公司下一步要努力的目標,我們相信公司會入境隨俗,未來一定會拿到的健康食品認證標章。

 

但通過衛生署檢驗的證明,依規定是不能印在產品包裝的,所以在產品外包裝上是看不到衛生署檢驗證明的。

 

總之,台灣政府對保健食品的規範從嚴,也是基於消費者保護立場,自然無可厚非,但對從業者而言,產品的優勢卻難以發揮,這是兩難困境的問題。

 

 

􀔃􀅁check mark􏿿鍾顧問補充說明如下:

外商傳銷公司的保健產品要進入國內,要會同海關、經濟部、台北市衛生局、公平會⋯⋯

 

公司都要出具證明產品進口批號文件,給所有管轄單位,最重要是所有安全證明文件要給台灣的產物保險公司來做審核。

 

然後產物保險公司認定安全後,才出具給保證明。(因為公務機關擔心有所謂的官商勾節,所以才有第三責任的產物保險公司來做最後的認定;也就是該投保的保健產品有問題時,產物保險公司需負賠償責任。)

 

每個國家對於健康食品認證規則不一,新加坡被稱為全球法律最嚴苛的國家之一,相對保障美極客所有的產品有一定安全的保障。

 

很多國家所出具的安全保障,有明文規定不能拿來作為商業宣傳用。但是,卻可作為該產物保險公司主觀認定文件。

 

在這裡補充,希望能夠對夥伴的理解有所幫助。