[又一鉅變!馬雲的“無人醫院”來了,未來醫護將大量失業?]
快,快得讓所有人措手不及!一場場變革,正以迅雷不及掩耳之勢推進!銀行和醫院,都是最專業的部門,也被視為最難改變的領域。但是,今天它們也要經歷變革。

10月13日,阿里分別與浙江大學醫學院附屬第一醫院、第二醫院,以及上海交通大學醫學院附屬新華醫院這三家醫院分別簽約,開始向AI醫療進軍。

醫療行業需要什麼,人工智能就解決什麼。醫生、病人、醫院,這是醫療三個重點,馬雲都要用分工智能技術來破解其痛點:

與浙大一附院合作:開發人工智能醫生,主要作為專業醫生助手發揮作用,力爭十年內將減輕醫生一半工作量。

與浙大附二院合作:研製人工智能“虛擬病人”,醫護人員可以用這個“虛擬病人”來練手,提高醫術。

與上海新華醫院合作:利用大數據、雲平臺、全流程移動支付等,打造“智慧醫院”。

是的。從今年起,馬雲全面吹響了集結號。這是馬雲進軍傳統醫療行業又一里程碑,意味著在改變醫院的路上又邁出一大步!
這一次,傳統醫院即將掀起一場自我大洗牌。
我們最熟悉的醫院將發生鉅變!

讓天下沒有難做的生意,讓天下沒有瞧不上病的病人——今天,馬雲喊出:“醫院不改變,我們就改變醫院”,這其實是喊出了很多人的心聲!

曾經,醫院是不少老百姓的噩夢之一,很多人害怕進醫院,不僅害怕身體的病痛,更害怕負擔不起昂貴的醫藥費。

我們之所以抱怨,恰恰是因為我們的需求沒有得到有效供給。而這恰恰是有遠見的企業家可以挖掘的巨大金礦:2020年,醫療行業是一個8-10萬億元規模的大蛋糕,未來的首富將從這裡誕生。

君不見,現在,全國已有近400家大中型醫院紛紛加入馬雲的“未來醫院”,覆蓋全國90%省份!我們通過支付寶,就能享受掛號、繳費、查報告,B超取號、手機問醫生等全流程服務!目前已服務超5000萬人次,沒有排隊、看病方便,讓就診時間縮短了一半!

然而,這遠遠不是終點,僅僅是一個起點——互聯網、人工智能和共享經濟開始進入醫療領域,正在帶來顛覆性的鉅變!

隨著移動互聯網技術進步,你只要在自己家裡搖一搖手機,就可定位到自己家周圍最適合自己病情的醫院和醫療商場,根據距離遠近、醫院的好評、差評再來進行選擇。

隨著第三方支付的成熟,看病可以按照病種付費,並實行“先診療後付費”,“先治病再給錢”。比如,現在馬雲的芝麻信用分650以上的,就免除了所有排隊付費環節。也就是說,在醫院安心看病,不用支付,回家再說。

隨著信用體系的建立,醫生的服務質量和水平也將接受病人的評價,點開APP就可以看到醫院、診所、醫生的口碑分值,進而讓“亂收費”、“亂診斷”等現象煙消雲散!

隨著共享醫院的流行,病人看病的選擇將更加多樣、更加自由。他們一定會選擇口碑好、有品牌的醫生或者醫院。亂收費、恐嚇病人、賣假藥的醫院應做好面臨倒閉風險的準備。

無人醫院的到來,則將是這些變革中的一個高潮。馬雲說過的那個預言要實現了:我們想幹的就是如何讓人更健康,如何讓人更快樂,而不是建更多的醫院找更多的醫生,更不是建更多的藥廠。未來應該是醫生越來越閒、醫院越來越少、藥廠也越來越少,但病人卻越來越健康和滿意。


先進的信息技術+創新的商業模式,正在讓中國發生鉅變!
在我們為馬雲的智慧醫院喝彩時,別忘了一件事:當醫生和醫學教授都由機器人來代替時,醫護人員或將遭遇大量淘汰!從這個意義上講,智慧醫院,其實也就等於無人醫院。

我們不需要回避:人工智能很大程度上,就是對人本身的替代。可以想見,在人工智能之後,接踵而至的就是無人:無人超市,無人物流,無人加油站,無人駕駛,無人酒店……

在這一個個智能的背後,不僅代表著產業的重大變革,同時也預示著我們更多的人未來或將無工可打。

面對人工智能,我們改變不了科技的進程,但是,我們可以改變自己,以及我們下一代的知識結構。

這也就是為什麼近日,國家突然宣佈:2030年一定要搶佔人工智能全球制高點,還要在中小學設置人工智能課程!

要知道,如果說中國經濟的上一波紅利是“人口紅利”,人口紅利是按人頭算的。下一波紅利是“人心紅利”,將每個人內心深處的熱愛和興趣激發出來。(網路轉傳)